Marmellate e confetture, ogni bimbo lo sa, sono irresistibili. Non a caso esiste l’espressione “ti ho beccato con le mani nella marmellata!”
Additivi industriali: zero
Frutta: tantissima e tutta nostra
Le nostre preparazioni:
Usiamo solo la nostra frutta, gustosa, profumata, da varietà antiche comprate in vivai specializzati , vigorose e meno soggette a malattie, perfette per un’azienda bio come la nostra. Abbiamo bisogno della collaborazione del meteo: una primavera siccitosa, una gelata tardiva, insieme a tutti gli eventi che possono intralciare il lavoro degli insetti impollinatori, possono negarci il piacere di preparare alcune confetture e limitare la varietà delle nostre preparazioni annuali.
Ci piace che le nostre produzioni abbiano un contenuto di frutta molto alto. Questo aumenta i nostri costi, ma siamo artigiani piccoli e testardi: vogliamo che il sapore della frutta si senta davvero. Produciamo formati attorno ai 200 o 300 grammi, per le più classiche confetture da dolci e crostate, e un formato da 100 grammi, adatto allo “sfizio“, per confetture più particolari, da accompagnare a crepes, formaggi o carni: nelle schede dei prodotti abbiamo suggerito qualche abbinamento che troviamo gradevole.
Ci piace anche proporre preparazioni non usuali, che si riconoscono subito come nostre, oltre alle classiche, già riconoscibili come sinceramente artigianali, piene di gusto caldo, intenso, naturale.
Lavoriamo con passione e pazienza: non ci dispiace convincere i rovi a lasciarci prendere le loro more, o togliere i tantissimi semi dei kumquat, e neppure usare la forza bruta per tagliare le durissime cotogne. L’ho detto: siamo pazienti e testardi.
Troverete la lista dei nostri prodotti qui: https://www.poderetartuchino.it/i-nostri-prodotti/
Qualche precisazione su definizioni e direttive:
- la marmellata è un prodotto con almeno il 20% di agrumi, almeno il 45% di zuccheri totali, più eventuali additivi ( autorizzato l’uso di 25 tipi di additivi!);
- la confettura è un prodotto con almeno il 35% di frutta (tranne che per alcuni frutti specifici), almeno il 45% di zuccheri totali, più eventuali additivi ( autorizzato l’uso di 25 tipi! ). I succhi di frutta possono essere usati nelle confetture semplici, non in quelle extra, indipendentemente da quanta frutta si sia utilizzata per estrarre il succo;
- la confettura extra è prodotta con almeno il 45% di frutta, almeno il 45% di zuccheri totali, più eventuali additivi ( autorizzato l’uso di 12 tipi! );
- la gelatina è la mescolanza gelificata di zuccheri e succo di frutta e/o estratto acquoso di una o più specie di frutta, con almeno il 35% di succo di frutta e il 45% di zucchero;
- la gelatina extra è la mescolanza gelificata di zuccheri e succo di frutta e/o estratto acquoso di una o più specie di frutta, con più del 45% di succo di frutta;
- alcuni frutti, come le mele o l’uva, possono essere mescolati ad altri frutti solo per produrre confettura e gelatina semplice, non extra: quindi noi, che quando occorre un addensante preferiamo le mele alla pectina, non possiamo, in quelle ricette, usare la qualifica di “extra”, indipendentemente dalla quantità di frutta utilizzata.
- le composte hanno un contenuto di zucchero inferiore: ai piccoli artigiani come noi è però richiesto di mantenere determinate proporzioni, e quindi non le facciamo.
Raccolta differenziata:
Ringraziamo tutti coloro che apprezzano le nostre preparazioni.
Per lo smaltimento della confezione, ricordiamo che: il barattolo va nel vetro; il coperchio va nel metallo; l’etichetta va nella carta; lo spago va nell’organico. Grazie mille!